par Titus 

Le 3 juin, nous avons eu l’occasion de rendre visite à l’un de nos producteurs phares, le Sapalet. Cette fromagerie familiale est située dans l’idyllique Pays d’En-Haut, à Rossinière. Spécialisée dans les ovins, elle fournit des fromages, yogurts, etc. de brebis de son propre cheptel. Le Sapalet propose aussi plein de produits de vache, grâce à la collaboration d’autres agriculteurs de la région…

Si le Sapalet s’est focalisé sur la brebis, c’est car l’une des filles des propriétaires était intolérante au lactose, suite à quoi la composition du troupeau est progressivement passée de 100% vache à 100% brebis.

Outre la qualité bien connue des produits du Sapalet, nous avons été marqué•es par la profondeur de leur approche écoresponsable. Animaux en liberté, circuits courts, économies de ressources, revitalisation de la région… Toute l’opération fonctionne (et fonctionne bien) selon des valeurs de durabilité, jusque dans le moindre détail.

Le Sapalet privilégie la distribution de leurs produits aux petits commerces (comme Le Nid!), qui représentent environ 85% de leurs ventes totales. Seulement une partie de leur gamme de leurs produits est disponible dans les grands commerces.

La visite, très instructive, s’est achevée sur un apéro de dégustation généreux où nous avons pu à nouveau nous convaincre de l’excellent travail de cette fine équipe. D’ailleurs, la laiterie est dotée d’une échoppe en libre-service toute choue, je ne peux que chaleureusement vous recommander d’y faire un saut la prochaine fois que vous serez dans la région.

Toutes les photos se trouvent ici: https://drive.google.com/drive/folders/1IlsN5aoiUb7i7aTUXZVuzLszU1BG6u31