L’autre jour, il y avait trois malheureuses branches de rhubarbe en vente libre dans la chambre froide. Pas assez pour faire un gâteau, peut-être une crème? Sur le moment, j’ai pensé à faire un pancake! Hyper facile, et on peut en faire avec n’importe quoi. Du coup, je me suis dit que ça valait une petite suggestion culinaire, même si ça ne casse pas des briques (heureusement!)
Ingrédients (c’est suivant, et à la louche…) pour quelques (2-3) branche de rhubarbe:
- j’ai mis 2 œufs
- environ 150g de farine complète de Tournerêve
- quelques pincées de sel
- j’avais plus de sucre! Alors j’ai mis 2 grosses cuillères de miel dans la pâte
- j’ai mis du lait (mais on peut mettre du lait d’avoine ou de riz), à doser selon la consistance voulue, pas trop liquide!
- 2 bonnes cuillérées à soupe d’huile de tournesol
- je n’ai pas mis mais j’aurais pu: une petite (voir demi?) cuillère à café de bicarbonate pour faire lever
- éventuellement des rondelles de bananes (car la rhubarbe reste parfois un peu acide…)
- Je pluche mes rhubarbes (attention à ne pas tout enlever! C’est de la fibre jusqu’au noyau ce truc !).
- Je détaille les rhubarbes que j’ai mises à revenir dans ma super poêle en acier De Buyers en vente au Nid 😉
- Je fais revenir à feu vif pendant 1 minute (principe de la poêle en acier pour pas que ça attache), puis baisse le feu.
- Pendant ce temps, je mixe tous les ingrédients précités dans un saladier, à la fourchette…
- J’ajoute une bonne grosse cuillère de miel (à défaut de sucre) sur les morceaux de rhubarbe pour les caraméliser.
- Après quelques minutes de caramélisation, j’ajoute les morceaux de rhubarbe dans la pâte, mets un peu d’huile au fond de ma poêle acier, augmente un peu le feu et y verse la pâte.
- Après une minute, je baisse à nouveau le feu et laisse prendre quelques minutes (peut-être qu’on peut mettre un couvercle pour faciliter la cuisson, et économiser l’énergie, selon les bons conseils de Guy Parmelin)
- Je décroche bien le pancake avec une spatule plate et je retourne (moins risqué avec une assiette qu’en faisant voler le pancake en l’air…)
- Quelques minutes de cuisson encore et c’est prêt à servir.
- Avec du sirop d’érable, du sucre en poudre ou de la poudre de cacao suivant votre goût.
- Et bon appétit bien sûr! 🙂