Préparation : 15-20 minutes
Temps cuisson : 50/60 minutes
Ingrédients : * disponibles au Nid
- 250 gr de *farine complète
- 20 gr de *graines de pavot (optionnel)
- 80 g de *sucre complet Mascobado
- 10 g de *sucre vanillé
- 1 *noix de muscade
- 2 cuillères à café de *levure chimique (ou le sachet entier comme moi)
- 1 pincée de *fleur de sel
- 3 *bananes mûres
- 80 g de *beurre
- 3 cuillères à soupe de *lait végétal
- 3 cuillères à soupe rhum brun (optionnel)
- 2 *oeufs
- *Pépites de chocolat (optionnel)
- Rhum brun (Don Papa, Barbancourt…optionnel)
Etapes :
- Préchauffer le four à 170° C
- Mélanger les ingrédients
3. Mélange sec :
Mélanger la farine avec le sucre Mascobado, le sucre vanillé, les graines de pavot, la levure. Ajouter un peu de noix de muscade râpée.
4. Mélange liquide :
Dans un autre bol, écraser 2 bananes et mélanger avec le lait végétal et le beurre préalablement fondu.
>>> Optionnel : ajouter une cuillère à soupe de rhum brun au mélange.
- Incorporer le mélange sec au mélange liquide en deux fois et remuer.
- Ajouter les deux œufs, le reste de la farine, une pincée de fleur de sel et mélanger.
- Couper en 2 longueurs la dernière banane, la faire revenir dans une poêle avec un peu de ghee ou de beurre.
- Ajouter une cuillère à café de sucre Mascobado puis arroser le tout avec du rhum brun et faire flamber 🔥⚠️ quelques secondes jusqu’à l’obtention d’une belle caramélisation.
- Graisser le fond d’un moule à cake (si besoin) et y verser la pâte.
- Déposer délicatement les 2 moitiés de banane flambée au-dessus de la pâte.
- Faire cuire au four à 170°C pendant 50/60 minutes et vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau.
Bonne dégustation 😋 … et faites moi vos retours