Wiki, c’est quoi le matcha ? Le matcha est une poudre très fine de thé vert moulu, qui a été broyée entre deux meules en pierre. Il est utilisé pour la cérémonie du thé japonaise et comme colorant ou arôme naturel avec des aliments tels que le mochi, les soba, la crème glacée au thé vert et une variété de wagashi, des pâtisseries japonaises).
Une recette de biscuits sucrés qui laisseront une légère saveur d’amertume grâce au matcha.
J’ai cuisiné la version « échiquier » et pas « escargot ». Retrouvez les deux méthodes sur le site source.
Tous les ingrédients sont au Nid, allez hop là, on sait quoi mettre dans son panier de courses.
Préparation : 40 minutes (mais 3 heures de réfrigération)
Temps cuisson : 12-13 minutes
Ingrédients :
- 120g de beurre à température ambiante
- 1 pincée de sel
- 70g de sucre fin (j’ai utilisé le sucre de canne intégral de Jean Hervé)
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cc d’extrait de vanille (j’ai utilisé une gousse de vanille)
- 170g de farine
- 10g de poudre de matcha
- 1 cuillère à soupe de blanc d’oeuf
Etapes :
- Mélanger le beurre jusqu’à ce qu’il devienne mou/crémeux.
- Ajouter le sucre petit à petit dans la beurre et mélanger bien.
- Ajouter le jaune d’oeuf, la vanille et le sel dans le mélange de beurre+sucre.
- Tamiser 80g de farine et 10g de matcha dans un bol. Bien mélanger les deux ingrédients.
- Prendre la moitié du mélange beurre et la mélanger au bol farine+matcha. Bien mélanger.
- Tamiser le reste de farine, 90g, dans le mélange de beurre. Bien mélanger.
- Laisser reposer les deux mélanges dans le frigo pour au moins 2h. En laissant la pâte reposée 2 heures, le gluten se développera moins et les biscuits seront plus légers et croustillants.
- Masser la pâte vanille (sans matcha) entre vos mains pour l’amollir.
- Modeler la pâte vanille pour former deux parallélépipèdes rectangle 3cmx3cm.
- Modeler la pâte matcha pour former deux parallélépipèdes rectangle 3cmx3cm. Dans la recette source, il s’aide de deux tasseaux en bois pour former des faces bien plates.
- Laisser reposer les quatre parallélépipèdes au frigo pendant 1h.
- Joindre les 4 parallélépipèdes ensemble et en les collant avec du blanc d’oeuf (voir photo). Désormais, vous avez 1 seul grand parallélépipède.
- Couper les biscuits dans le grand parallélépipède, d’une épaisseur d’environ 7mm.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Cuire les biscuits pendant 12-13 minutes.