Megan nous suggère une alternative au foie gras, le faux gras de la Petite Okara.
A base de noix de cajou, la recette est ultra facile à faire et est très convaincante pour remplacer le foie gras!
Recette pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes (dont 5 minutes de cuisson)
Ingrédients
- 150g de noix de cajou nature, non grillé, non salé
- 250ml d’eau bouillante
- 20g de champignons séchés (mélange)
- 20g de levure maltée
- 50g de miso blond (j’ai utilisé du miso rouge)
- 1/4 càc de 5 baies (j’ai utilisé du poivre vert, rouge et noir)
- 1/4 càc de 4 épices (j’ai utilisé de la cannelle, poivre noir, clou de girofle et noix de muscade)
- 1/4 càc de graines de coriandre
- 1,5 càs de cognac ou armagnac (j’ai utilisé du vin blanc mais sinon remplacer par du 1/2 càc vinaigre de cidre)
- 1/2 càc de concentré de tomates
- 1/2 càc de vinaigre de cidre
- 80g d’huile de coco désodorisé (le mien n’était pas désodorisé)
- 1/4 càc de agar agar
- 1/2 càc de sel
- 1 bocal en verre 0,5L
Etapes
- La veille ou 4 heures avant (j’ai fait 4 heures avant), tremper les noix de cajou dans de l’eau au réfrigérateur.
- Le jour même, réhydrater les champignons dans 250ml d’eau bouillante pendant 10 minutes. On utilisera que l’eau des champignons.
- Faire fondre au microonde ou au bain marie l’huile de coco.
- Egoutter les noix de cajou.
- Egoutter les champignons et garder l’eau de l’infusion.
- Dans un mixer, mélanger tous les ingrédients ensemble : l’eau des champignons, les noix de cajou égouttées, l’huile, les épices etc… Attention on n’utilise pas les champignons, seulement l’infusion.
- Si nécessaire, réassaisonner, réajuster à votre goût.
- Mixer à la puissance maximale.
- Transvaser la mixture dans une casserole et chauffer à feu doux-moyen. Mélanger continuellement jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Environ 3 minutes.
- Lorsque la mixture fait des bulles, continuer de mélanger pendant 1 minute. Cela pour activer l’agar l’agar. Le mélange est plus foncé et est lisse. Si votre mélange tranche, mixer le mélange à nouveau (mixeur plongeur ou autre).
- Verser le mélange dans le bocal.
- A l’aide d’une baguette ou autre, mélanger pour chasser les bulles d’air. Lisser la surface.
- Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au réfrigérateur pendant au moins 12h.
- Sortez le du frigo juste avant la dégustation.
- Bon appétit!
Il se conserve jusqu’à 15 jours et se congèle.