C’est le coeur lourd que nous annonçons la fin de l’aventure de la Coopérative des Chèvres de la Touvière.

Après 9 ans d’existence,  nous devons nous rendre à l’évidence et admettre que nous avons atteint nos limites tant humainement que financièrement. C’est un déchirement mais nous voulons rester soudées et clore cette aventure ensemble pour lui offrir une belle fin.

En 2015 nous avons mis en place une chèvrerie et une fromagerie biologique à Genève en mettant au coeur de nos préoccupations le respect du vivant, des chèvres, des sols et des humains qui y travaillent. Nous avons créé une filière laitière complète, de l’élevage à la transformation du lait et la vente de fromage ainsi que la vente de viande de cabri. Plus de 300’000 fromages de chèvre et de brebis ont été distribués sur les marchés, à des

restaurants, sur abonnements, pour le plus grand plaisir de nos clients. Organisé en collectif, ce projet a donné un accès à la terre à des chevrières, salariées et bénévoles, pour la grande majorité des femmes. Une exception dans un monde agricole encore dominé par les hommes.

Année après année nous avons dû faire face à des défis énormes. Les épreuves que nous avons rencontrées nous ont poussé à innover. Mais malgré les efforts consentis il s’est avéré impossible d’atteindre des salaires minimaux d’employées agricoles, et donc de vivre décemment de cette activité exigeante.

Ceci est dû à plusieurs facteurs, dont certains sur lesquels nous n’avons pas de prise. L’agriculture en général et l’élevage laitier en particulier engendrent une grande charge de travail associée à une précarité financière, qui n’est pas compensée par des prestations sociales adaptées. La politique agricole favorise l’accroissement des exploitations plutôt que la diversité des productions et des structures. L’appui institutionnel à l’installation d’un élevage laitier en plaine s’avère insuffisant.

Durant ces années, nous avons bénéficié de nombreux soutiens citoyens et d’une forte reconnaissance. L’engouement pour le projet des chèvres témoigne du besoin réel de la population genevoise de renforcer le lien entre alimentation et agriculture. Des milliers de visiteurs, enfants et adultes, ont découvert notre métier et ont parfois vu des chèvres pour la première fois.

Quitter nos chèvres (que nous cherchons activement à replacer), nos collègues, nos clients, nos partenaires nous déchire le coeur. Mais après neuf ans nous arrivons à la conclusion que les enjeux structurels à la pérennisation de la Coopérative s’avèrent trop importants et qu’il ne nous est plus possible de poursuivre cette aventure. Notre projet vient dorénavant allonger la liste des exploitations agricoles qui stoppent leurs activités en Suisse chaque année.

Heureusement, nos collègues des autres fermes continuent à se battre pour offrir une alimentation locale et de qualité. Parmi eux, le Domaine de la Touvière, indépendant de notre coopérative, qui continue son activité. Nous espérons que notre témoignage contribuera au sursaut nécessaire pour développer et consolider une agriculture paysanne de proximité et durable, à Genève et ailleurs.

Chaque ferme compte !

Les Chevrières et leurs Chèvres adorées