Par Andrea

Les légumes lacto fermentés, de Fermentierra

100 % bio, 100 % local et 100 % délicieux ! Toujours à la recherche de nouvelles expériences, j’ai récemment introduit les légumes lacto-fermentés dans mes repas, Ils ont amené de nouvelles saveurs et textures, aussi étonnantes qu’excellentes. Je les ajoute à une salade, à des légumes vapeur, je les mange avec des œufs brouillés ou avec des pâtes… et je découvrirai encore plein d’autres façons de les consommer. En plus, les produits lacto-fermentés sont excellents pour la santé et notre microbiote les apprécie tout particulièrement. C’est la cerise sur le gâteau 😉 Aujourd’hui, il est encore difficile d’en trouver et je suis d’autant plus contente que le Nid les propose. 

Les pommes séchées au poivre, produites par la SGIPA

Pour le goût, légèrement piquant et rafraîchissant, croquant et moelleux en même temps. C’est excellent pour l’apéro. J’aime bien en ramener quand je suis invitée. La collaboration avec la SGIPA me plait beaucoup aussi. Cette fondation est active dans la formation et l’insertion professionnelle adaptées et permet à de très nombreuses personnes de développer leur autonomie. 

Les vins nature du Domaine de Chambet ; L’Orangerie, Mara sur Mara, Fiez fumé

Je suis très contente de trouver des vins nature au Nid. Ce sont, encore, de nouveaux goûts que j’apprécie. Pour l’apéro, avec les pommes séchées 🙂 J’aime surtout l’esprit du vin nature, sans entrant, vivant, laissant de la place aux surprises, invitant la vigne à s’exprimer. 

Tous les produits de lessive et en particulier la lessive pour linge délicat de Sanybio 

Je lave pas mal de choses à la main et cette lessive convient particulièrement bien. Il suffit d’en mettre très peu, pas besoin de rincer, ça sent bon. En plus, c’est vraiment bon marché. Le produit de lessive rêvé 🙂

Les fromages proposés par le Nid

Je les aime tous ! Je prends régulièrement les fromages que j’aime avoir en réserve dans mon frigo, parmesan, gruyère, et je complète selon mes envies du moment, par exemple avec un fromage frais de la Touvière. J’espère que nous aurons bientôt une solution pour les emballages de mozzarella. J’avoue que tout ce plastique me retient d’en acheter la plupart du temps. 

C’est très difficile de choisir mes 5 produits préférés. Il y en a tellement ! Mais avant tout, j’aime venir au Nid, savoir que je vais découvrir un nouveau produit qui deviendra peut-être mon préféré. Quelqu’un m’expliquera entre deux rayons comment l’utiliser et on va finir par échanger sur la dernière version du plan climat. Faire ses courses devient un vrai moment de plaisir ! 

Tu aimerais partager tes 5 produits préférés dans la prochaine Newsletter ? Envoie un e-mail à doris.le@lenid.ch!