La Crémerie végane est le producteur du mois d’avril au Nid, et une dégustation est organisée à l’épicerie le samedi 1er avril de 11 à 13h!
LEUR HISTOIRE
IL ÉTAIT UNE FOIS… TROIS ARTISTES DEVENUS FROMAGERS PAR HASARD
Notre Crémerie Végane est une entreprise familiale qui propose des affinés («fromages» végétaux) bio à base de noix de cajou, produits de façon artisanale, avec beaucoup de patience et de passion.
Nous, c’est Soheil, Malena et Mourad. Le père, la fille et l’ami de la famille. L’histoire a débuté en 2014 lorsque nous cherchions sur le marché des fromages végétaux en mesure de satisfaire nos palais habitués aux meilleurs fromages traditionnels. Ne les trouvant nulle part, nous avons bien été obligés de les faire nous-mêmes.
ET NOUS VOILÀ AVEC
NOS PREMIÈRES RECETTES
Les personnes qui les ont goûtées en redemandent. En août 2016, nos fromages végétaux sont vendus pour la première fois à Genève. Ils s’appellent le Crémeux, le Frais, la Ricotta (ma non cotta), les Apéritruffes, les Bûches, l’Affiné, le Coupable, le Bleu de Bleu… Leur succès est immédiat.
LE DÉBUT D’UNE
FABULEUSE AVENTURE
Plusieurs établissements à Genève ainsi que dans d’autres villes de Suisse (et de France) ont aussitôt manifesté un très vif intérêt pour nos produits. La demande grandissant, nous avons lancé, au mois de mars 2017, une campagne de financement participatif.
Dégustations, articles de presse, émissions de radio et commentaires élogieux sur Facebook se sont succédés à un rythme effréné durant six semaines. La campagne s’est achevée avec succès et nous a permis d’engager les travaux en vue de la création de la Crémerie Végane.
LEUR PHILOSOPHIE
ARTISANALE ET ACCESSIBLE
Notre Crémerie Végane familiale propose des affinés végétaux, et autres alternatives aux produits laitiers. Tous nos produits sont fabriqués à base de noix de cajou issues des filières durables, de façon artisanale, avec beaucoup de patience et de passion.
RESPECTUEUSE DE LA VIE
Notre Crémerie Végane est animaliste et antispéciste. La fin de l’exploitation des animaux figure au cœur de nos démarches. Nous souhaitons contribuer à un monde de coexistence pacifique avec les autres espèces animales.
RESPECTUEUSE DE L’ENVIRONNEMENT
Tous nos produits sont véganes et issus de l’agriculture biologique. Nous espérons sensibiliser par nos produits une large clientèle aux changements éthique, sanitaire, environnemental, économique et social que nous savons aujourd’hui indispensables.
VERS LE ZÉRO DÉCHET
Nos emballages sont en verre. Nous utilisons quelques fois aussi du plastique recyclé (rPet) ou en matière 100% végétale, correspondant aux normes EN13432 qui sont compostables et à mettre dans la poubelle verte! Vous pouvez aussi apporter à la Crémerie Végane vos propres contenants.
C’EST MEILLEUR SANS SOUFFRANCES
Nous sommes sensibles aux droits des animaux, conscients-es des questions écologiques, soucieux-ses de promouvoir une économie équitable et ambassadeurs-ices d’une alimentation saine.
Nos produits novateurs, issus de l’agriculture biologique et du commerce équitable, sont la forme gourmande du combat que nous menons depuis des années contre l’exploitation animale et la destruction écologique de notre planète par l’industrie agro-alimentaire. Ils sont la preuve que l’on peut se régaler sans causer de souffrance. En proposant une réelle alternative aux fromages traditionnels, nous visons à satisfaire la demande d’un public déjà sensible aux questions éthiques, et à convaincre par la gourmandise les personnes plus réticentes.
Nous souhaitons demeurer à une échelle artisanale, faire de la vente sur place, avoir une distribution dans des lieux de vente sélectionnés.