Comment trouve-t-on de la place dans nos rayons pour tous ces nouveaux produits ? Telle est la question… Voici la liste des derniers arrivés dans notre épicerie et les derniers arrivés pour 2023! 🐣
Produits de Lyzarmir: La harissa à la rose est très populaire dans la cuisine orientale et a été mise au goût du jour chez nous par Ottolenghi, chef-auteur très populaire actuellement. La harissa à la rose amène un goût floral très agréable, et surtout, apporte une douceur sucrée qui va calmer le feu du piment ! Et nous avons aussi désormais des baies de genièvre.
Chocolat « Irrésistible »: qui a dit que le Nutella était irremplaçable ? Si vous le pensez toujours, c’est que vous n’avez pas goûté le Neactar, une pâte chocolatée à tartiner fabriquée au Noirmont (JU) par l’entreprise familiale Irrésistible. Onctueuse, composée de chocolat Grand Cru et de noisettes bio du Piémont et à un prix très concurrentiel : elle est Irrésistible, on vous dit ! En plus de la crème à tartiner, le GT Producteurs a également sélectionné des noisettes enrobées de chocolat (noir ou brun) et de branches de chocolat (noir ou brun). Vous êtes plusieurs à leur avoir déjà fait bon accueil !
To the beautiful climbing de L’Apaisée: une IPA.
Café Claro Abakali: le café particulier de femmes visionnaires : le café Abakali est un café arabica BIO issu du commerce équitable. à l’arôme doux et aux notes fraîches et fruitées, légèrement sucrées. Il est cultivé par l’unique Bukonzo Joint Cooporative Union en Ouganda, qui a été fondée par des femmes et s’engage pour les droits des femmes.
Carte postale skieur: la première carte du Nid! Carte postale, carte de voeux, petite décoration sur votre mur… ? Le graphiste est le fils d’une de coopératrice.
Cardon de Plainpalais du Jardin de Max: le goût du cardon s’apparente à la famille des artichauts et des topinambours. Quelques idées pour ce légume de saison: http://cardongenevois.com/crbst_4.html
Choucroute crue ou cuite de Monniati: Ce mode de préparation du chou viendrait de Chine, où, selon la légende, il aurait été inventé au iiie siècle av. J.-C. par les bâtisseurs de la Grande Muraille pour résister au froid.
Selon une hypothèse, les Huns auraient, après avoir échoué à conquérir la Chine, porté ensuite leurs conquêtes vers l’ouest, passant par l’Autriche et la Bavière avant d’atteindre l’Alsace en 451, date à laquelle cette préparation du chou serait apparue dans ces régions qui utilisaient aussi la lacto-fermentation pour la conservation d’autres légumes.
D’autres auteurs évoquent le rôle possible des Tatars ou des Mongols, tout en notant que des auteurs de l’Antiquité gréco-romaine — Columelle et Caton l’Ancien — connaissaient également déjà des recettes de conservation du chou. Merci Wikipedia.
Chutney balsamique de figue de Chez Denis: « à l’automne je confectionne un chutney à base de petites figues fraîches du Roussillon.» Un chutney relevé de vieux vinaigre balsamique. C’est l’accompagnement traditionnel du foie gras ! Ce produit étant réalisé uniquement à base de figues fraîches et la saison de celles-ci étant terminée, il est disponible en quantité limitée! »
Bougies La Petite Fabrique: des belles bougies fabriquées artisanalement en Suisse. Elles étaient proposées en précommande sur Bookwhen et ont aussi trouvé leur chemin dans nos rayons. Des parfums pour toutes les narines: Escapade polynésienne, Balade dans les Alpes ou bien Petit pot de Confiture.
Produits à base de sirop d’érable En Mod’Erable: deux produits à base de sirop d’érable proposés en précommande sur Bookwhen ont trouvé leur chemin dans nos rayons: le granola et les biscuits.
Des produits pour se faire plaisir: pain d’épices de Peney, Pipo glace mandarine givrée (on la déguste dans une peau de mandarine!), sel de bain verveine odorante, sablés au safran, rochers chocolat, amandes chocolat…
Gros fournisseurs: cottage cheese sans lactose, guacamole, pruneaux séchés sans noyaux, yogourt vegan café New roots, crème de poivrons piccante, Chaï…