Ce piment, de la Ferme du Fond de l’Etang, a connu un véritable parcours du combattant. Il s’est longtemps battu contre une colonie de pucerons super invasive et impossible à déloger. Chaque jour, chaque feuille, chaque bouton de fleur étaient constellés de parasites affamés de sève.
Comme on peut le voir, il s’est réinventé, tel un phénix. Mais il a dû d’abord s’éteindre, et c’était un déchirement de voir ses feuilles s’assécher et se flétrir. Je croyais vraiment qu’il avait succombé aux déprédations des pucerons (grand bien leur fasse cette victoire pyrrhique).
Soit dit en passant, cela met bien en doute la capacité insectifuge de la capsaïcine… enfin, heureusement que je ne m’empresse pas de bazarder les plantes au compost, quelle joie de voir repointer des bourgeons tout verts et vitaux!
Je ne sais pas si cette résurrection l’a débarrassé des petits vampires, il faudra veiller au grain au printemps.