Recette pour s’épiler, zéro déchet, petit budget et avec seulement 3 ingrédients. Par contre, je ne la réussis pas à tous les coups, je n’ai pas maîtrisé la recette. Si vous n’y arrivez pas, persévérez ! C’est simple et efficace.
Ingrédients : (demi-jambes et bikini)
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 3 cuillère à soupe de sucre (j’utilise du sucre blanc)
- 1 cuillère à soupe de citron (j’utilise le jus de citron en bouteille)
Je ne suis pas très grande, donc cette quantité me suffit pour mes guiboles et bikini.
Etapes
- Mettre tous les ingrédients dans une petite casserole et chauffer à température moyenne (je mets le curseur à 6 sur 9).
- Mélanger avec une cuillère pour aider le sucre à fondre.
- Observer intensément le mélange car la cuisson est clé. Le mélange va bouillir. Je diminue le curseur à 5. Lorsque le mélange devient un peu beige-doré, retirer du feu.
- Verser dans un bol et attendre que ça refroidisse un peu (~3min).
- Pétrir le mélange entre vos doigts jusqu’à obtenir un mélange un peu mou-solide et collant.
- C’est parti, on peut s’épiler. Voilà une vidéo pour vous aider (en anglais): https://www.youtube.com/watch?v=2SdBEMvqovs
Cire avec la bonne couleur. Ni trop claire, ni trop foncée. Cire avec la bonne consistance après le pétrissage.
Info
- Si vous attendez trop longtemps, la cire risque de durcir et on ne pourra plus la pétrir.
- Si la cire devient toute dure, il est possible que vous l’ayez trop cuite.
- Si la cire est trop liquide et ne devient pas une pâte en mélangeant, il est possible que vous ne l’ayez passe cuite. Vous pouvez la remettre dans la casserole.
- Si vous avez un thermomètre de cuisine, vous pouvez suivre les instructions d’une recette qui utilise cet outil. Ce serait plus simple que le contrôle visuel de la couleur de la cire.
- Nettoyage : faire tremper la casserole dans l’eau, le mélange restant se décollera tout seul par magie.
- Quand c’est possible, bien tenir la peau avec l’autre main quand on enlève la cire pour pas qu’elle se fasse tirer lors de l’épilation. Vous pourriez même vous faire des bleus si vous ne le faites pas correctement.
- Après avoir retirer la cire, vous pouvez calmer la douleur en tamponnant la surface de votre peau avec votre main.
- Il vaut mieux étaler la cire sur une petite surface de la peau à chaque fois, cela fera moins mal.
- Mettre du talc, argile ou maïzena sur la zone à épiler pour « sécher » la peau, la cire adhérera mieux.
Cire trop claire. Lorsqu’elle refroidit et qu’on essaye de la malaxer, la cire est toute liquide. On peut la remettre dans la casserole. Cire trop foncée, si vous la travaillez, elle deviendra dure et on arrivera pas à s’épiler avec. Si on malaxe une cire trop cuite (trop foncée), la cire deviendra dure et on arrivera pas à s’épiler ave.c