Megan et Bibiche (aka Séb) nous partagent leur expérience dans le jardin de leur famille à Vessy.

Nos aventures de jardinier-es perma en terrain bourgeois
On s’est vraiment décidés à être autonomes en légumes l’année où le télétravail est devenu la norme, facile on travaillait jusqu’à 16h et on jardinait après. On s’est dit qu’en cas de fin du monde, on ferait pousser tous nos aliments! Lentilles et pois chiche compris.
Après 2 ans d’intenses planification et d’anticipation des rotations de culture, des associations bénéfiques, ou encore du soleil du vent, de la lune ou de l’humeur de Sébastien, impactant nos bacs, les 2 années suivantes ont été moins organisées.
Cette année, comme d’habitude, les semis de mars ont été chouchouté en nurserie au pied du lit mais la vie de trentenaire adulte nous a bien occupé et les semis, désormais dans leur phase adolescente, ont été amené tardivement fin mai au jardin des beaux-parents.
Mêlant connaissances, audace et flemme, tout le monde est enfin à sa bonne place. On a toutefois eu la main lourde sur les concombres et les tomates, je crois que c’est issu des traumatismes des années mildiou. Les petits pois aussi, mais ça c’est lié à d’autres traumas de sécheresse. Viennent compléter la joyeuse troupe: melon, courge, courgette, maïs, salade, épinard, aubergine, poivron, piment, patate douce, artichaut et une belle quantité de fleurs.
Et parce qu’on est engagés pour une agriculture (amateure) libre et sauvage, régénératrice et (quasi) autonome, on s’amuse à jardiner au milieu de gazons (presque) artificiels et de Porsche à Vessy!
Les semis qui ont déménagé d’un pied du lit au jardin à Vessy
Les photos: petit pois partout, variété Capucine de Zollinger qui se sèment en octobre et Petit Pois Merveille de Kelvedon, ainsi que pois mange-tout géant suisse.
Les luffas (plantons achetés à Schilliger – les seuls à en faire ?), si vous savez pas ce que c’est allez voir le rayon cosmétique…
Tomates concombre et fève: les traumas qu’on soigne (fève d’agadulce, tomate black cherry, rose de berne, ananas, côtelée, poire jaune, immune et d’autres).
Le olla (oya) fait maison avec des pots en terre cuite Luffa, les curcubitacés qui vont devenir des éponges vaisselle ou de gommage Des rongeurs ont trouvé le moyen de rentrer dans la serre et de grignoter les plantes Les pois d’octobre et de mars. Les pois au fond ont été plantés en octobre, une variété (de Zollinger, Capucins?) qui supporte et aime le froid. Petite astuce si vous aimeriez des pois tôt dans la saison, plantez les plus tôt (mais pas n’importe lesquels).
Magnifique, ça fait rêver ! Bravo aux jardinier.e.s !!!!!