Par Vincent Luce, septembre 2022
C’est la rentrée, une grande partie d’entre nous ont repris le travail après une pause bien méritée. Nos agendas sont bien chargés entre le début de nos nouvelles activités et celles de nos enfants. Et pour ne rien arranger, le soleil se fait plus avare de ses rayons.
Je vous propose trois recettes simples avec des produits trouvés au Nid et qui vous permettront, après une belle journée de travail, de recharger vos batteries sans passer trop de temps en cuisine, pour profiter de vos proches.
- Raviolis à la sauce Baharat
- Soupe Miso aux nouilles Ramen et champignons Shiitake
- Taboulé citron aux Tomates et figues ou aux épinards et amandes
Raviolis à la sauce Baharat
Je l’admets, cette recette est très simple. Néanmoins, les produits que nous trouvons dans nos rayons sont tellement bons que je trouve qu’il serait dommage de ne pas les mettre en avant. Vous avez le choix entre des sauces tomate aux parfums assez variés à des tarifs très raisonnables ainsi que des pâtes fraiches à la truffe, aux épinards ou aux couleurs méditerranéennes.

Le weekend dernier, mon choix s’est porté pour 2 produits :
- une barquette « La Pastia Mediterann »
- un bocal LaSelva Salsa Baharat (je n’en ai utilisé que la moitié)
Il faut ensuite compter 2 minutes de préparation puis 3 minutes de cuisson :
- Faites chauffer 1 litre d’eau dans la bouilloire
- Versez l’eau bouillante dans une casserole, salez et ajoutez les raviolis
- Laissez cuire 3 minutes avec un couvercle et feu doux
- Egoutez
- Dressez sur les assiettes en ajoutant un peu de sauce Baharat avec une grande cuillière
Il ne vous reste plus qu’à déguster vos raviolis en agréable compagnie!

Soupe Miso aux nouilles ramen et champignons Shiitake
Le temps de faire chauffer un peu d’eau, la soupe miso et les nouilles Soba nous amènent au Japon.

Pour une personne:
- Un pavé de nouille Soba
- 6-7 champignons Shiitake
- 2 cuillères à café de soupe Miso
Il faut ensuite compter 2 minutes de préparation puis 3 minutes de cuisson :
- Faites chauffer 1 litre d’eau dans la bouilloire
- Déposez les champignons dans votre bol et ajoutez-y un peu d’eau chaude
- Versez l’eau bouillante dans la casserole, salez, ajoutez un pavé de nouilles ramen par personne. Lorsque les nouilles commencent à ramollir, séparez-les avec une fourchette
- Laissez cuire trois minutes
- Egoutez et rincez tout de suite à l’eau froide (cela retire l’amidon)
- Faire chauffer 0.5 litre d’eau dans la bouilloire
- Déposez les nouilles dans le bol, ajoutez deux cuillères à café de bouillon miso et ajoutez l’eau bouilante
Il ne vous reste plus qu’a déguster vos nouilles en lisant un manga!

Taboulé citron aux Tomates et figues ou aux épinards et amandes
Le soleil s’éloigne de nous pour ces prochains mois, je vous propose de retrouver quelques notes du sud de l’Europe à travers ces deux taboulés.

Pour deux personnes :
- Un grand verre de couscous Primeal « Maïs, riz et chia parfumé au citron »
- Deux cuillères à soupe d’huile d’olive
- Des épinards (qui peuvent être remplacés par de la roquette)
- Des amandes (ou des pistaches, des noisettes)
- Trois figues
- Des tomates séchées, vous avez le choix entre celle vrac qui se trouve dans le réfrigérateur en dessous des tofus ou bien les tomates cerises séchées Sgipa
Il faut ensuite compter 10 minutes :
- Déposez un grand verre de couscous dans un saladier
- Ajoutez deux cuillères à soupe d’huile d’olive et mélangez bien avec le couscous. J’ai remarqué qu’il était plus facile d’égrener le couscous ensuite ainsi.
- Faire bouillir une grand verre d’eau (le même volume que le couscous)
- Pendant que l’eau chauffe, coupez les amandes en morceaux
- Versez l’eau bouillante sur le couscous et laissez gonfler 5 minutes
- Grillez les amandes dans un peu d’huile d’olive
- Lavez les épinards et coupez les
- Ajoutez les épinards dans la poêle
- Egrenez le couscous avec une fourchette
- Mélangez la moitié du couscous avec les épinards aux amandes grillées
- Coupez les figues ainsi que les tomates séchées
- Mélangez avec le reste de couscous
Il ne vous reste plus qu’a déguster vos taboulés en rêvant aux voyages de Corto Maltese!
