Par Vincent Luce, novembre 2021

Lors de randonnées dans les Alpes l’été dernier, une amie m’a suggéré d’ajouter de la feta et du citron dans le Dahl. J’étais surpris et je me suis empressé d’essayer. J’ai trouvé le mariage assez réussi aussi je me réjouis de vous en faire part.

C’est un plat très facile à préparer, aussi je le fais à la maison mais aussi en bivouac comme le dernier week end d’octobre avec des amis dans une des forêts du canton de Genève.

Lorsque vous êtes chez vous n’hésitez pas à en préparer un peu plus pour le congeler ou le garder au frais, ce plat supporte très bien d’être réchauffé. J’ai acheté les ingrédients suivants pour 4 personnes :

Il faut ensuite compter 15 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson (en fait cela dépend de votre riz) :

  1. émincer l’oignon ou l’échalote
  2. faites revenir l’oignon et l’ail émincés dans l’huile d’olive pendant 3-4 minutes.
  3. Ajoutez les carottes et le gingembre frais, mélangez bien et faites cuire pendant une minute. Si vous utilisez du gingembre en poudre ajoutez-le plus tard avec le reste des épices.
  4. Ajoutez le riz avec 1l d’eau et la cuillère de bouillon de légume en poudre
  5. Portez à ébullition
  6. Ajoutez les lentilles corail avec le lait de coco et les épices, laissez mijoter 15 min

Vous pouvez rester au chaud chez vous pour préparer ce plat. Petite astuce pour couper les carottes en petits dés je les coupe en tranches puis en lanières et enfin en dés.

Pour ma part, j’ajoute du piment, merci d’ailleurs à Doris qui m’a fait découvrir les piments préparé par « Le buisson ardent », un petit producteur genevois que nous retrouverons peut être bientôt dans nos rayons.

C’est un plat très connu et à travers mes discussions je constate qu’il y a beaucoup de manières de le préparer. La plupart du temps il est consommé avec plus de liquide (sur mes photos de bivouac je me rends compte qu’il était presque sec 🙂 ). D’autre part, certains préparent le riz séparément, vous pouvez également essayer avec des lentilles vertes, place à l’imagination.

Une réponse

  1. Excellent le Nid en Bivouac, j’adore ! Justement, je me dis souvant qu’il n’y a pas de raison de mal manger quand on part camper. Merci de le démontrer avec cette recette et ces belles photos en plus 🙂

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