Par Vincent Luce, janvier 2022

Cela fait quelques temps que je voulais essayer la purée d’amande. Quelques amis m’en ont dit du bien et Guillaume F. (peut être un futur coop 🙂 ) m’avait envoyé un lien vers une superbe recette pour des cookies pleine d’explications sur les différents paramètres qui vous permettrons d’obtenir le meilleur résultat :
https://www.seriouseats.com/the-food-lab-best-chocolate-chip-cookie-recipe

J’ai donc ajouté un bocal Perl’Amande à mon panier lors de mon dernier passage au nid.

Voici ce qu’il faut prévoir pour environ 24 cookies :

Il faut ensuite compter 30 minutes de préparation, une nuit d’attente au réfrigérateur pour la pâte, 10 minutes de façonnage puis 10 minutes de cuisson :

  1. battez les oeufs avec le sucre cristal pendant 5 minutes pour que le mélange devienne crémeux et blanchisse
  2. ajoutez le sucre brun et la purée d’amande à ce mélange avec une cuillère en bois
  3. mélangez la farine, le bicarbonate et le sel dans un grand bol et ajouter le tout à la pâte. Il faut malaxer grossièrement, pas trop fort pour de pas créer de gluten et ainsi conserver des cookies non homogènes
  4. coupez des copeaux de chocolat, ajoutez les dans la pâte puis mélangez

Lorsque votre pâte est mélangée je vous conseille de la conserver une journée au réfrigérateur avant de préparer vos cookies. C’est difficile de résister, mais il n’en seront que meilleurs.

Le lendemain, sortez la pate:

  1. prenez un cuillère à soupe de pâte
  2. écrasez et repliez la pâte sur elle-même en conservant un boule non homogène. Cela permet d’obtenir des cookies irréguliers beaucoup plus appétissants je trouve
  3. déposez vos oeuvres sur une plaque sur du papier sulfurisé
  4. cuisez à 160° pendant 13 min en retournant votre plaque à mi cuisson
  5. retirez vos cookies, ils vont sécher un peu en refroidissant donc n’attendez pas qu’ils soient « cuit à coeur ». Pour ma part je les aime un peu moelleux au centre

Merci encore à Guillaume F. pour le lien vers la recette des cookies et à Pia de m’avoir parlé de la purée d’amande.

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