Astuce du mois : entretenir ses ustensiles en bois

Ustensiles en bois : des alliés en cuisine… à entretenir avec soin ! Les ustensiles en bois peuvent vite se transformer en véritable nid à bactéries s’ils ne sont pas correctement entretenus. Pas de panique : avec quelques gestes simples, ils resteront sains et solides pendant des années. 1 – Les nettoyer après chaque utilisation […]

Tortillas mexicaines garnies de viande hachée

On profite des derniers beaux légumes d’été encore dans les rayons ! Temps de préparation : 20 minutes Pour 4 personnes Ingrédients :  8 petites tortillas de maïs bleu (ou classique) 500 g de bœuf haché 1 oignon 2 gousses d’ail 1 poivron rouge 2 cs d’huile d’olive 1 cc de cumin moulu 1 cc […]

Les 5 produits préférés de Léna

Fromage de chèvre aromatisé, La Chèvrerie du Champ Courbe Ce sont des fromages absolument incroyables, franchement. Il faut les goûter ! C’est un produit local, issu d’une toute petite exploitation à Cartigny, tenu par un couple passionné qui fait ça en parallèle de leur travail habituel. Ils font des petites livraisons d’une vingtaine ou une […]

Lumière sur : Felchlin

Nous vous partageons les nouvelles sur Felchlin, l’entreprise qui produit le chocolat en vrac et les délicieuses barres batuja. Felchlin a remporté le prix Swiss Ethics Award. Le jury a salué le projet « Soins de santé dans les régions d’origine du cacao » comme un exempleremarquable d’entrepreneuriat éthique et de responsabilité sociale tout au […]

Nouveaux produits – mois de juillet/août

Nouveaux produits

Comment trouve-t-on de la place dans nos rayons pour tous ces nouveaux produits ? Telle est la question… Voici la liste des derniers arrivés dans notre épicerie ! Pour nos envies sucrées Au coin de ma rue : confiture d’orange, et de pamplemousse et sirop de lavande. GT Valorisation : dulce de leche disponible dans […]

Les 5 produits préférés de Lucile

Chocolat en barre « Batuja Noisette Lait », Felchlin A la base, ces barres sont conçues pour faire des pains au chocolat, mais moi, je les mange comme ça. Elles ne durent pas assez longtemps pour que je puisse faire des recettes avec, c’est vraiment mon petit coup de cœur. Je les ai découvertes grâce à un […]

Des plantons plein les balcons : piment zombie/phénix chez Titus – Epilogue

Vous souvenez-vous du piment intérieur chez Titus ? Le premier épisode est détaillé dans cet article : https://lenid.ch/blog/2024/12/27/des-plantons-plein-les-balcons-le-piment-dinterieur-de-titus/ Le deuxième est ici : https://lenid.ch/blog/2025/04/26/des-plantons-plein-les-balcons-piment-zombie-phenix-chez-titus/ Et voilà l’épilogue… Après sa mystérieuse résurrection, mon piment (« habanero Tropical Red » de la ferme du Fond de l’Étang) a fleuri, assez précocement, et il a donné fruit. Les premiers sont assez […]

Des plantons plein les balcons: le balcon de Maëlle

Chez Maëlle, plusieurs plantes n’ont pas supporté l’hiver : un olivier, un rosier et un jasmin sont morts, snif. Mais leurs jumeaux-jumelles ont survécu : ça sent l’été de tous les côtés : lavande, thym, romarin, basilic

Des plantons plein les balcons : le jardin de Megan et Bibiche

Megan et Bibiche (aka Séb) nous partagent leur expérience dans le jardin de leur famille à Vessy. Nos aventures de jardinier-es perma en terrain bourgeois On s’est vraiment décidés à être autonomes en légumes l’année où le télétravail est devenu la norme, facile on travaillait jusqu’à 16h et on jardinait après. On s’est dit qu’en […]