La recette de pancakes aux bananes fatiguées

Cette recette, simple et rapide, ravira les petits comme les grands. Elle fonctionne aussi avec des bananes fraîches, mais elle sera plus facilement réalisée avec des bananes vieillies. Les ingrédients (pour 4 pancakes): 2 bananes en fin de vie2 oeufs40g de farineOptionnel: une pincée de levure boulangère, une pincée de cannelle, des copeaux de chocolat […]

Rencontre olfactive à la savonnerie Kaolin

Par Vincent Luce, avril 2022 Depuis plusieurs années nous avons sur nos étalages des cosmétiques Kaolin qui viennent de notre canton. Par un beau vendredi de printemps, je me suis rendu à Corsier en vélo pour rendre visite à Anne Couturier qui y a créé la savonnerie Kaolin. Elle m’y a reçu chaleureusement avec son […]

Mon expérience au Nid

J’ai commencé ma mission PPE+ le 12 octobre 2021. Le domaine de la vente étant nouveau pour moi, j’appréhendais d’autant plus ce retour au travail, après 8 mois de repos forcé.

Terroir Transport: quand les artisans se regroupent tout le monde est gagnant !

Par Maria Pia Mascaro, mars 2022 Ces articles font partie de l’assortiment que nous propose un tout nouveau groupement d’artisans romands, basés sur plusieurs cantons. Ils ont décidé de s’associer pour mutualiser leurs livraisons afin d’éviter la multiplication des trajets pour eux et des frais de port pour leurs clients. Sept au départ, ils seront […]

A la rencontre de…la vélonomie

Par Xuân-Mai, février 2022 Mobilité douce Nataniel, un fidèle coopérateur du Nid depuis 2019, est le co-fondateur de l’association de la Bicyclette Bleue, cette association voisine de palier et aussi voisine de valeurs. C’est dans le cadre de ses études de Master en développement territorial et en travaillant sur son mémoire sur l’agriculture de proximité, […]

Chroniques d’un futur végétarien – février – Soupe de courge au cumin

Par Vincent Luce, février 2022 Je prépare régulièrement des courges mais je trouve la plupart des recettes un peu longues car elles proposent généralement de les griller dans un premier temps. Ici, je vous propose de sauter cette étape, je trouve le résultat étonnant avec les mélanges d’aromes de cumin, d’orange et de cannelle. Voici […]

Le miel, un nectar noble… et rare en 2021 !

Par Maria Pia Mascaro, janvier 2022 Les miels proposés au Nid Aux miels des débuts (Printemps d’abeille, Tout est Merveille dans l’abeille, etc.) se sont ajoutés peu à peu des miels bio (ceux des Ruchers de Bernex de Vassia Quiquerez et ceux de l’Abeille Corsaire d’Yvan Maytain sur les hauts de Neuchâtel), des miels plus […]

Artemisia : une merveille de gastronomie locale à côté du Nid

Par Maryelle Budry, janvier 2022 Artemisia: c’est qui ? Originaire de Russie, Eugen a vécu au Kazakhstan où sa grand-mère l’a initié aux cueillettes d’herbes et de champignons, au séchage et à la fermentation des fruits et légumes. Il a fait sa formation professionnelle de cuisinier à Wolfsburg en Allemagne, chez le grand chef gastronomique […]